Yandex.Metrica
Главная » 2021 » Январь » 15 » Альпийская горка на даче. Как создать? Какие энергии усиливает?
Подписаться на рассылку «Мудрый фен шуй» >>>>>>
22:35
Альпийская горка на даче. Как создать? Какие энергии усиливает?
Альпинарий на собственном участке делает дачу сказочным местом, где есть все, чему радуется душа человека. На первый взгляд, скалистая горка с растениями кажется достаточно сложной в выполнении, но если разобраться в системе обустройства, все становится понятным. Обладая желанием наслаждаться красотой природы в собственном дворе, каждый может сделать альпийскую горку своими руками.

Альпийская горка

Виды альпийских горок



В фэншуй считается, что горы (острые каменные глыбы) являют собой землю с огнем. Если создать на участке подобие зеленых холмов, они будут снабжать энергией дерева. В зависимости от того, какую энергию нужно усилить на участке, следует выбрать тип альпийской горки.

Альпинарий, созданный своими руками, может стать воплощением любого участка горного рельефа, поэтому изначально нужно определиться с его типом. Выбор композиции зависит от особенностей местности, личных предпочтений и материальных средств:

  1. 1. Горный склон. Ландшафт такого типа является имитацией альпийского высокогорья, поэтому лучшим местом для его расположения станет крупный склон. Основную часть композиции занимают каменные глыбы в сопровождении карликовых сосен и других низкорослых хвойных. Среди растений, на горном склоне хорошо смотрятся верески, низкорослые рододендроны, эрик и другие почвопокровные. Такая альпийская горка снабдит энергиями земли, огня и дерева.


  2. 2. Скальный утес. Композицию альпийской горки составляют крупные камни валуны, уложенные по принципу сухой кладки. Для сооружения альпинария такого типа необходим крутой склон, а сам процесс работы требует мастерства и творческого подхода. Среди растений, для утеса наиболее подойдут высокогорные виды: можжевельники, карликовые папоротники, толстянки, седумы, горные сосны. Эта альпийская горка усилит энергии земли и дерева.


  3. 3. Долина в горах. Гармоничная композиция альпинария – образ долины в далеких Альпах. Для создания ландшафта используют валуны или каменные глыбы одного вида, прокладывают системы дорожек, высаживают группы древесно—кустарниковых растений разной высоты и декоративные цветущие растения. Среди низкорослых растений, используют почвопокровные и мох. Такого типа альпийская горка снабдит энергиями дерева и в меньшей степени — земли.


  4. 4. Ущелье. Сложный, но и один из самых красивых ландшафтов, который располагают между склонами. Для сооружения стен альпийской горки используют сухую кладку, придавая им разную высоту для наилучшего проникновения солнечного света. Среди растений в ущелье — карликовые виды. Альпийская горка типа «ущелье» снабдит энергиями земли и дерева.


  5. 5. Горный ручей. Композиции альпинариев с водными каскадами и ручьями позволяют добиться наивысшего эстетического эффекта. Для сооружения альпийской горки данного типа, нужно создать особенный рельеф местности и сохранить наиболее естественные формы. Растениями около горных водоемов могут стать папоротники, примулы, ирисы, злаки. Эта альпийская горка усилит энергии воды, дерева и земли.


Создав красивую альпийскую горку в саду, можно будет радовать ею других людей. Например, создав видеоканал на YouTube, и снимая, как горка изменяется в течение года, какие птицы, грызуны и земноводные ее посещают. Быстро увеличить аудиторию на популярном видеохостинге поможет накрутка подписчиков ютуб профессионалами.

Как сделать альпийскую горку своими руками?



Определившись с разновидностью альпийской горки, можно перейти к основным этапам работы над композицией:

  1. 1. Выбор месторасположения альпинария.


  2. 2. Перенесение схемы ландшафта на участок и дренаж.


  3. 3. Укладка камней.


  4. 4. Высаживание растений.


Месторасположения альпийской горки на даче



Альпинарий располагают на видном и солнечном месте, чтобы он с первого взгляда покорял своей красотой, а тепло солнечных лучей позволяло как можно лучше развиваться декоративным растениям. Южная сторона станет прекрасным местом для обустройства жемчужины сада.

Перенесение схемы альпийской горки на участок



Правильно выбранный участок заслуживает не менее правильной планировки. Схему альпинария изначально рисуют на бумаге, а затем, делают соответствующую разметку на грунте. Оптимальный размер для композиции из камней — 3х3 м. Выполняя альпийскую горку своими руками, нужно обеспечить устойчивую плодородную почву, которая убережет альпинарий от застоя воды и не будет проседать даже с течением времени.

Дренаж



Дренаж участка под альпинарий производится следующим образом:

  1. 1. Снятие поверхностного слоя грунта (30—50 см).


  2. 2. Укладка нижнего дренажного слоя. Начиная с фундамента, и выходя 10—20 см на возвышение, горку укладывают битым кирпичом, гравием или шлаком, после чего материалы засыпаются песком крупной фракции (на 7—10 см) и обильно поливают водой.


  3. 3. Укладка плодородной почвы. Грунт для альпинария состоит из смеси торфа, песка и чистой, избавленной от сорняков земли. Используя данный состав, формируют горку, высота которой, в зависимости от разновидности ландшафта, достигает 70—200 см.


Укладка камней



Камни для альпийской горки укладывают ярусами, у подножия — большие, далее — менее крупные. Вершину облагораживают особенными, наиболее красивыми камнями. Укладывая горку, нужно соблюдать пропорции между ее объемом и размером камней, а также надо следить за наиболее естественным расположением каждого элемента.

Изобилие камней различный пород — не лучший вариант для альпийской горки. Гораздо лучше будут смотреться натуральные камни одной породы. Укладывая камни, нужно учитывать, что на следующем этапе альпийская горка будет облагорожена растительностью, поэтому не стоит делать слишком плотных нагромождений, а пространство между булыжниками или валунами желательно засыпать плодородной почвой.

Посадка растений на альпийской горке



В оформлении альпийской горки используют три группы растений, благодаря которым жемчужина сада будет смотреться великолепно в любое время года:

  1. 1. Ковровые (почвопокровные) растения для альпийской горки. Зеленые коврики, которые покрывают пустующие места, выпуская горизонтальные побеги. Среди разновидностей почвопокровных — тысячелетник, маргаритка, зверобой, альпийская земляника, живучка и др.


  2. 2. Клубневые (луковичные) растения. Разновидность включает в себя прекрасные цветущие растения, которые на протяжении всего весенне-осеннего сезона продолжают радовать глаз.


  3. 3. Из луковичных для альпийской горки подойдут галантусы, белоцветники, крокусы.


  4. 4. Розеточные растения. Очень красивые и важные растения для благоустройства альпийской горки, но в то же время, требующие особого внимания. Среди разновидностей розеточных — оростахис, молодила, левизия, манжетник и другие.


Альпийская горка на собственном участке, сделанная своими руками, станет уникальным украшением сада, а также местом, у которого можно отдохнуть с семьей, устроить пикник или просто посидеть, думая о главном.
Категория: Фен шуй | Просмотров: 102 | Добавил: stier.ucoz.ru/blog | Теги: участок, фэншуй участка, фэншуй дачи, альпинарий на дачном участке, альпийская горка на даче, альпинарий, ландшафт, альпийская горка | Рейтинг: 5.0/1

Обмен вебмани

Всего комментариев: 0
avatar